Мы, внуки, низко склоняем головы перед священной памятью героев, павших на полях сражений, всех, кто нёс на своих плечах основную тяжесть войны, но не дошёл до праздничного победоносного дня освобождения родной земли, кто принёс на алтарь Победы свою жизнь, кто обрёл право на бессмертие.

Савко Иван Ильич (23.08.1905 г.р.), житель деревни Старые Пески Берёзовского района Брестской области из крестьянской семьи, женился в 1930 году на девушке из своей деревни Евдокии (21.01.1907г.р.) Вскоре, один за одним родились пятеро детей, четыре сыночка и лапочка дочка. Семейная жизнь сложилась удачно. Трудились на своём хозяйстве от зари до зари. Но счастливая семейная жизнь их была не долгой. После рождения дочери и от тяжёлого физического труда Авдотья подорвала своё здоровье. Отсутствие элементарной медицинской помощи, потеря старшего сына Андрея, подорвавшегося на мине в лесу вместе со своей двоюродной сестрой Марией, оказали своё пагубное воздействие на слабое здоровье Авдотьи. И в 1941 году Авдотья умерла, оставив мужа Ивана вдовцом, а детей сиротами. Горю Ивана не было предела. Маленькая годовалая дочка Леночка плакала по ночам, звала маму. Трое сыновей, Алексей (1933 г.р.); Григорий (1936 г.р.); Николай (1938 г.р.), также нуждались во внимании и заботе.
Тяжело жилось, что и говорить, но Иван не пал духом, ведь жизнь продолжается и надо жить ради детей. Поэтому принял решение жениться, ведь поднять четверых детей самому без хозяйки и женских рук очень тяжело. В 1942 году он посватался к местной девушке Александре (1911 г.р.) Она жила в семье брата Степана, так как была сама сиротой. Тётушка дала ей совет: «Иди Олеська замуж, будешь работать на свою семью, а не на чужого дядю. Иван мужик правильный, трудолюбивый, хороший семьянин, жизнерадостный человек хоть и с четырьмя детьми». Александра девушка мудрая, крепкая, трудолюбивая, хорошо подумав, дала своё согласие на замужество. Жили они с Иваном дружно и слаженно.
Мой дедушка, Савко Иван Ильич, ушёл на фронт в августе 1944 года вместе с односельчанами, после освобождения родных мест Советской Армией от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в составе 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Занимал должность «номер ПТР» – противотанкового расчета. Это стрелок, который стрелял из противотанкового оружия по немецким танкам. В тяжёлых боях за Восточную Пруссию был тяжело ранен и умер на руках у своего товарища Беринчика Ивана Даниловича 30.01.1945 г. Похоронен в братской могиле с. Гросс Раугенберг, район Млынары, Эльблонгское воеводство.
Его боевой путь….

Поистине жизненный подвиг совершила Александра Степановна Савко. Она вырастила шестерых детей, четверо из них приёмные. Александра вышла замуж молодой девушкой за вдовца с четырьмя детьми, в 1943 году родила дочь Марию и была в положении вторым ребёнком, когда муж ушёл на фронт в августе 1944 году. Прощаясь с женой, Иван сказал: «Будешь жить ты, Александра, будут жить и наши дети». Иван верил Александре. В её в руках всякое дело спорится. Это была та женщина, которая на скаку коня остановит и в горящую избу войдёт. Во время оккупации в 1944 году, когда немцы согнали весь крупнорогатый скот в деревне для отправки в Германию на спирт-завод в усадьбу Пусловских, где была их комендатура, Александра не побоялась и обратилась со слезами и причитаниями к коменданту с просьбой вернуть её корову-кормилицу. Местные жители были искренне удивлены её смелости, ведь немцы могли расстрелять её без суда и следствия, но по какому-то невероятному везению вернули корову. Тогда Александра была счастлива и спокойна, что её дети не будут голодать.
Страшная весть в 1945 году не обошла дом Александры. Похоронка на Ивана, на её мужа и отца шестерых детей, с которым она прожила всего-то ничего два с половиной года, глубоко ранила её сердце. Как жить дальше, как самой поднять шестерых детей? Но Александра помнила своё обещание Ивану любить, растить детей, не разделяя их на своих и чужих.

Жить надо дальше, растить детей, а значит, и работать за двоих. Государство помогало семье погибшего воина. Два раза приезжали представители власти с проверкой, в каких условиях живут сироты, а также с предложением забрать их в детдом, но дети не дали своего согласия. Они остались с мамой Александрой.

Трудно было прокормить большую семью в послевоенное годы без хозяина, но Александре было не привыкать трудиться в поте лица, дело привычное, да и дети подросли. Алексей помогал по хозяйству: пахал, косил, сеял. Рано повзрослели и другие дети. В 16 лет они поехали на работу в Украину, в Россию, привозили не только деньги, но и зерно. Жизнь налаживалась. Александра вырастила детей достойных своих родителей. Она не вышла больше замуж, говорила: «А кому нужны мои дети, кроме меня». Она никогда не жаловалась на жизнь и только часто повторяла: «Что ничего нет страшнее войны и пусть всегда будет мир на земле!».
Сегодня мы, внуки и оставшиеся в живых дети, дочери Мария и Анна, имеем возможность по старой, довоенной, пожелтевшей от времени фотографии познакомиться с дедушкой и отцом, со своим самым родным человеком, Савко Иваном Ильичом, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Только через 75 лет выпала такая возможность увидеть его на фотографии. Фото в семью принесла внучка Леночка, которую растила по воле судьбы и сложившихся обстоятельствах бабушка Феня, Савко Федора Ильинична, родная сестра дедушки Ивана. Жила она в деревне Нехачево Ивацевичского района. Когда она умерла, Леночка забрала себе на память о бабушке дамскую сумочку с фотографиями всех родственников. И среди этих многочисленных фотографий нашлась та единственная и очень ценная и важная для нашей семьи фотография родителей, Ивана Ильича и Авдотьи Стефановны, его первой жены. Фото бабушки Авдотьи в нашей семье в рамочке висело на стене всегда, сколько я себя помню, а вот дедушки не было, почему — для нас это загадка. Бабушка Федора часто приезжала в гости к племяннице Елене, моей маме, но о дедушке разговоров я не помню. Когда я подросла, то пыталась найти фото дедушки у односельчан и родственников, но безуспешно, а вот у бабушки Фени ни разу так и не спросила. А фото было так рядом все эти годы. Дети и внуки выросли не имея ни малейшего представления, как выглядит их отец и дедушка. А он очень похож на своего брата Савелия, только волосы зачесывали на разные стороны, у Савелия два сына, с которыми моя мама поддерживала хорошие отношения. Иван, Сава, Федора очень похожи между собой — коренастые, широкоплечие, а вот их сестра Мария маленькая и хрупкая, её Федора любила и часто навещала. Мы несказанно рады такому событию, знакомству с дедушкой Иваном, хоть и по фото, ведь прикоснуться к истокам своего рода это просто замечательно.
Мы, внуки и правнуки, всегда будем помнить наших дедов и прадедов, а также бабушек, послевоенных вдов-тружениц, героинь того тяжёлого времени.
Воспоминания записала внучка Рудьман Лидия Ивановна, научный сотрудник Общественного музея этнографии и крестьянского быта при Войтешинской сельской библиотеке