
«Я, Крагель Николай Антонович родился в 1927 году в д. Новое. До 1942 года работал дома на личном подсобном хозяйстве, помогал родителям. В начале лета 1942 года солтус дал письменное указание Пунько Алексею Андреевичу, чтобы мы подростки (мне было 15 лет) явились на работу на Бронную гору в «der Stall». Так немцы называли работы по уходу за домашними животными и птицей в сараях, курятниках. За нами приезжали полицаи 3 раза, но мы прятались. На четвёртый раз забрали матерей, пригрозив если мы не явимся к утру их расстреляют. Мы пришли. Матерей отпустили. Вместе со мной на Бронной горе был Ковалевич Василий Михайлович и Крагель Иван Максимович.
На работу нас сопровождал конвой. В «der Stallе» мы выполняли разную работу: разгружали и загружали снаряды, копали ямы, помогали пленным строить бараки. Жили в бараке, который был обнесён колючей проволокой. Мы несколько раз пытались совершить побег, но не получалось. Однажды у меня получилось сбежать. Я бежал, не чуя под собой ног. Дошел до первого леска и скрылся в нем, опасаясь погони. Пробирался лесами, боясь попасться на глаза немцам. Но скоро за мной приехали полицаи. Я спрятался, но они наставили автоматы на моих сестёр и мать, и я вышел. Меня повезли в деревню Совино на повозке. Остановились возле дома, где квартировал немец. Мне сказали, что может быть даже расстреляют. Я решил бежать и вернуться на Бронную гору. Что я и сделал. Старый немец меня избил, отчитал и отправил смотреть за птицей. В лесу было огорожено место для кур, гусей и уток. Я ухаживал в основном за птицей, но меня привлекали и к работам по рытью ям. На время расстрелов нас пацанов, загоняли в барак. Мы слышали выстрелы. Крики и плач людей заглушались паровозным гудком. Закапывали ямы военнопленные.
Копая ямы, я подкармливал пленных яйцами, если удавалось их вынести. С военнопленными нам не разрешали разговаривать. Работал в «der Stall» до наступления советских войск 1944 года. Тогда немцам было не до нас, и мы убежали вместе с другими людьми, которые там работали.
Осенью 1944 года был призван военкоматом в ряды советской армии. 2 месяца был при военкомате, а 14 декабря 1944 года был зачислен в 25-ый запасной полк связи, а затем в 63 отдельный батальон. Встретил Победу в Австрии».




Воспоминания записала дочь Попко Татьяна Николаевна, библиотекарь Соколовской СБ