
Ковалевич Василий Михайлович (1923-2007) — ветеран войны, в прошлом партизан-пехотинец отряда имени Чапаева Ровенского партизанского соединения. Василий Михайлович родился в д. Стригинь в 1923 году. Отца звали Михаил Фомич, а мать — Фёкла Андреевна. В семье было семеро детей. Деревня Стригинь, как и все белорусские деревни, жила своей мирной жизнью. Люди пахали, сеяли, собирали урожаи и растили детей. Но утро 22 июня 1941 года перечеркнуло все их планы и мечты.
Василий Михайлович вспоминает: «Узнав утром, что началась война, люди в это как-то не поверили, так как ничто не нарушало ту привычную жизнь. Лишь постоянное эхо взрывов, доносящееся из-за Берёзы, говорило, что что-то не так.
Войну своими глазами мы увидели, когда 23 июня над нашей деревней завязался воздушный бой между нашими пятью бомбардировочными самолётами и фашистским истребителем. Истребитель взялся неизвестно откуда, открыл огонь. Все пять самолётов начали гореть. Один самолёт упал в нашей деревне. Лётчик из этого самолёта приземлился мёртвым. Позже я узнал, что это был старший лейтенант Петров Антон Васильевич.
24 июня немцы пришли в нашу деревню, установив свой режим.
Где-то в начале июля стало известно, что немцы расстреляли более десятка человек из деревни Высокое. Люди были все напуганы. Немцы проводили демобилизацию. В первый поток я не попал. А в 1942 году меня и моих сверстников немцы насильно демобилизовали в 104 Кобринский батальон, пригрозив расстрелять семьи, если мы не подчинимся. 150 человек из Березовского и Пружанского районов разместились в бывших казармах наших войск в г. Кобрине. Дали немцы обмундирование и начали обучать военному делу. Сначала мы нехотя делали то, чему учили нас немцы, но затем поняли, что учиться военному делу надо, чтобы свои знания применить против немцев. Нас переводили из одного места в другое: были мы и в Дрогичине, и Столине. Затем мы оказались в г. Высоцк (Западная Украина). Здесь нас разделили. В нашем отделении было человек 70-80. Были среди нас и местные жители. Эти ребята связались с партизанами и по договорённости партизаны обстреляли наш обоз, который следовал в Столин. Мы попали в леса к украинским националистам, и после направились в сторону Белоруссии, искать настоящих партизан. У нас был хорошо обученный военный отряд. К своим родным местам мы пробирались ночью. Боевое крещение я получил через несколько дней. Мы подошли к украинской деревушке и услышали крик, стрельбу. Несколько ребят постарше пошли в разведку, вернувшись, рассказали, что оккупанты (человек 10) грабят мирное население. Оружие у нас было у человек 15, среди них был и я.
Окружив дорогу, по которой они выехали из деревни на подводах, мы уничтожили грабителей. Часть продовольствия мы взяли себе, а часть вернули в деревню. Один из жителей показал нам дорогу к партизанам. Подходя к лагерю, партизаны нас окружили. Они сначала не поверили, что мы хотим воевать против немцев. Но местный житель рассказал, что случилось в деревне. Капитан Василий Кабаков, взяв с собой несколько человек из нашего отряда, поехал в штаб. Вот так наш отряд влился в партизанский отряд им. Чапаева.

Почувствовав себя настоящими бойцами Красной Армии, мы понимали, какая ответственность лежит на каждом из нас. Ведь в оккупации были наши матери, братья и сёстры. Чем быстрее мы разгромим фашистские полчища, тем быстрее вернёмся в родной дом.

Наше подразделение было радирующее, т.е. на одном месте отряд не стоял. В отряде были разные подразделения: подрывники, разведка, пехотинцы. Одно подразделение было тесно связано с другим. Когда немцы выезжали грабить население, разведчики сообщали об этом в штаб. Тогда мы устраивали засады, которые, как правило, завершались удачно. Помню одну из таких засад.
Летом 1943 года немцы учинили грабёж в деревне Березно и других деревнях. Маршрут их движения нам был известен. Мы своей ротой устроили засаду в лесу. Колонна машин противника шла на большой скорости. Ружейно-пулемётным огнём мы подбили первую машину, идущие за ней врезались одна в другую. Образовалась свалка. Внезапным ударом нам удалось разгромить всю колонну. В этом бою мы захватили много сала, масла и других продуктов. Подрывники нашего отряда уходили в рейд на 1-2 недели. Взрывали железнодорожные полотна, мосты.
Где-то в начале мая 1944 года нам надо было соединиться с действующими регулярными частями для освобождения г. Ровно от оккупантов. Бои обещали быть серьёзными.
Переправляясь через реку Горынь наша рота попала в окружение. Мы решили, что все погибнем. Но среди нас был один очень находчивый еврей. Он пошёл в разведку. Выставив дозоры, отряд стал ждать возвращение его. Немцы нас заметили и пошли в наступление. Ребят, которые стояли в дозоре, немцы расстреляли. Рота углубилась в лес, а тут и возвратился наш разведчик. Он сказал, что есть одна лазейка на линии фронта немцев. Идти пришлось болотом, выстроившись гуськом, мы его миновали и оказались в тылу у немцев. Немцы нас с тыла не ждали. Мы прорвали оборону противника и присоединились к нашему штрафному батальону, который шёл впереди. По нам открыли огонь. Мы начали кричать, чтобы в нас не стреляли свои. Командир был ранен, о чём мы сказали командиру штрафников. Тогда они разрешили командиру и ещё четырем человекам спуститься к ним в окопы. Мы очень тогда были взволнованы. Сзади немцы вот-вот начнут наступление, а впереди наши солдаты держат нас на мушке. Но наши ребята связались с командиром нашего партизанского отряда и нас впустили в окопы, роту накормили и просили остаться, но командир отряда дал распоряжение вернуться в расположение нашего партизанского отряда.
Добравшись до железной дороги, нас посадили в вагоны и отправили в г. Ровно, который был уже освобожден от немцев.
Прибыв в Ровно, в свой отряд, нас расформировали: кого направили работать в милицию, а я, как и многие другие, работал охранником на 5-ом строительно-восстановительном участке Ковельской железной дороги.
Для нас, партизан отряда им. Чапаева, война была закончена. Но не верилось, ещё долго не мог спокойно спать, схватывался, хватаясь за ружьё.
Путь к Победе был долог и труден. Были на этом пути и героические подвиги, и тяжелые поражения. Были и ошибки, и просчеты, но мы победили благодаря нашим людям, которые в редкие минуты затишья вспоминали родной дом, родных, любимых».
Вернулся Василий Михайлович домой летом 1945 года. В 1949 году женился. У него два сына — Петр и Василий.
После войны Василий Михайлович работал в строительной организации, на железной дороге, а на пенсию ушел из колхоза им. Кирова.
Солдаты Великой Отечественной войны выполнили свой долг — они победили. А наш долг теперь — не забывать и пронести по жизни память о защитниках Родины.
Награды Василия Михайловича:




Материал предоставили родственники — семьи Пунько и Кривопуст